Получить персональную консультацию
Parure Atelier
Parure Atelier
Назад в Блог

Самые дорогие и редкие драгоценные камни мира

От чего зависит стоимость разных видов драгоценных камней? Здесь важны три фактора: редкость, качество и вес. Сегодня мы разберемся с вами, какие камни наиболее желанны среди коллекционеров, знатоков ювелирного искусства и инвесторов.

Бриллиант

Алмаз – самый твердый минерал на планете и по-прежнему самый востребованный. Как и уголь, он состоит из углерода. Бриллиантовый инвестиционный портфель остается самым надежным. Вопреки расхожему мнению, цвета бриллиантов варьируются от зеленого до красного. Эти разновидности встречаются крайне редко. Гораздо чаще мы слышим о том, как на аукционе частному коллекционеру или компании продали розовый, голубой, желтый или бесцветный бриллиант.

Самые ценные экземпляры среди бриллиантов – те, что имеют историческую и культурную значимость. К примеру, знаменитый “Кохинур”, ставший частью британской короны, или самый большой из когда-либо добытых “Куллинан”, поделенный на девять алмазов. Их стоимость невозможно оценить. Периодически на аукционах попадаются бриллианты с впечатляющим провенансом.

Наиболее широко для инвестирования используются чистые бесцветные бриллианты. Цветные алмазы – уже гораздо более ценная покупка. Здесь стоит учитывать нюансы. Черный бриллиант лишен такого преимущества, как алмазный блеск, поэтому среди коллекционеров он не популярен. То же самое можно сказать и об экземплярах коричневого оттенка – цена на них будет ниже, чем на другие оттенки. Желтые бриллианты довольно распространены по сравнению с другими разновидностями фантазийных цветов, но порой отдельные образцы могут сравниться по цене с редкостями и бьют рекорды стоимости.

На сегодня уникальный бриллиант высокого природного качества может стоить десятки миллионов долларов. Например, розовый бриллиант Williamson Pink весом чуть более 11 карат был продан за сумму, в два раза превышающую эстимейт – 57.7 млн долларов США. Голубые и розовые бриллианты сейчас – фавориты аукционов.

Самым редким считается красный алмаз – экземпляров такого оттенка в мире насчитывается не более 20-30. Как гласит один источник, известный бриллиант Moussaieff Red оценили примерно в 20 млн долларов, но сейчас его цена значительно выше.

Рубин

Про рубин цвета голубиной крови слышали даже те, кто не особо разбирается в геммологии. Но что он из себя представляет на самом деле? Мало кто знает, что это название подразумевает под собой глубокий красный оттенок. Много лет на весь мир были знамениты бирманские рубины. И сейчас в Мьянме не прекращается добыча этих кристаллов. Среди них попадаются камни с синевато-фиолетовым подтоном.

Сколько могут стоить лучшие представители “голубиной крови”? Один из самых дорогих когда-либо проданных на аукционе Sotheby’s рубинов, 55-каратный Estrela De Fura, ушел с молотка за 34,8 млн долларов.

Сапфир

И рубин, и сапфир – это разновидности одного минерала корунда. Так сложилось, что если камень не красного цвета, а синего, желтого, розового или какого-либо другого, то его относят к сапфирам. Поэтому палитра сапфиров широка. Эти камни – популярный выбор для помолвки. Сапфиры обладают сильным блеском, а еще у них высокая твердость – 9 баллов по шкале Мооса.

Тем не менее сапфиры насыщенного синего цвета по-прежнему ценятся выше всего, особенно те, что были добыты в ныне исчерпанном месторождении Кашмира. Как правило, покупателей интересуют оттенки Royal Blue (королевский синий) и Cornflower Blue (васильковый). В первую очередь играет роль природного качества камня. Так, цейлонский сапфир огранки “кушон” Blue Belle of Asia был продан за более чем 17 млн долларов.

В последнее время все большую ценность приобретает редкий сапфир падпараджа, известный своим нежным сочетанием розового и золотисто-оранжевого цветов. Один из лучших экземпляров приобрел бизнесмен Джек Бруксбэнк для принцессы Евгении – внучка Елизаветы II носит уникальное помолвочное кольцо с этим камнем.

Стоимость каждого камня индивидуальна: в одном и том же году кольцо с 28-каратным камнем продали за 2,5 млн долларов, а кольцо с 30-каратным экземпляром – за 199,5 тысячи долларов. В среднем, его стоимость оценивают в несколько десятков тысяч долларов за карат.

Изумруд

На протяжении многих веков изумруды не теряют своей ценности. Ценятся они в первую очередь за свой интенсивный цвет – от голубовато-зеленого до пастельно- и темно-зеленого.

Большая часть этих камней добывается в Колумбии – на нее приходится примерно 90 % от общего объема. К слову, колумбийские изумруды – это бренд, и до сих пор они считаются едва ли не самыми лучшими, хотя похожие по качеству камни есть и из других месторождений. История страны тесно переплетена с этими минералами. 

Много качественных изумрудов добывают в Замбии. На Урале изумруды очень густого оттенка принято относить к изумрудам первого сорта, и ценятся они, соответственно, очень высоко. Камни посветлее распределяют во вторую и третью категорию. Некоторые покупатели хотят приобрести именно уральский самоцвет, а кто-то предпочитает колумбийские и замбийские сокровища.

Изумруд – это разновидность минерала под названием берилл, и из-за частых включений этот камень можно назвать довольно хрупким. Крупный и чистый изумруд красивого цвета – большая редкость, но встречаются и такие. Уникальный изумруд “Рокфеллер” был приобретен за 5,5 млн долларов. Это камень удивительной чистоты, при этом весит он аж 18 карат.

Большинство изумрудов подвергаются тому или иному типу обработки, самый популярный из них – промасливание, то есть, пропитка специальными средствами, заполняющими трещины.

Турмалин Параиба

Впервые медьсодержащий турмалин был открыт в 1987 году в бразильском штате Параиба, в честь которого и был назван. Неоново-голубые камни произвели фурор на ювелирном рынке. В первый день выставки в США цена достигала 200 $ за карат, а в последующие – уже 2000 $ за карат. Стоимость и популярность находки росла в геометрической прогрессии, и в результате месторождение в Бразилии полностью исчерпалось.

Вскоре камни стали добывать и в Африке, но название оставили прежним – турмалин Параиба. Из-за этого в ювелирном сообществе возникли разногласия – бразильские поставщики считали, что Параибой могут называться исключительно камни, добытые на их родине, а африканские камни лишены этого права. Однако стоимость голубых турмалинов значительно увеличивалась вне зависимости от их споров. Конечно, бразильские Параиба встречаются гораздо реже и в основной массе стоят дороже, однако африканские аналоги тоже нельзя назвать дешевыми, а еще среди них чаще можно встретить крупный размер.

Благодаря меди в составе оттенки турмалина Параиба варьируются от чистых неоновых голубых до пастельных и зеленовато-голубых. На сегодняшний день ярко-голубой турмалин Параиба или Paraiba-type с неоновым свечением является одним из самых востребованных на рынке камней, и элитные экземпляры могут обойтись в 300 000 $ за карат.

Опал

Опал – единственный в рейтинге камень, относящийся не к минералам, а к минералоидам. За потрясающую игру цветов, называемую опалесценцией, его полюбила знать и монаршие особы. Чтобы подчеркнуть эффект, ему придают форму “кабошон”.

В наше время наиболее ценятся экземпляры из Австралии. Добыча опалов в этой стране составляет около 97 % от общего объема. Для Зеленого континента это национальный камень, о котором в преданиях и легендах рассказывали еще древние люди. Однако это не единственное место планеты, где можно найти прекрасные экземпляры – например, на рынке также популярны опалы из Эфиопии.

Самыми дорогими считаются австралийские черные опалы, которых лишь около 5 % от всего объема добытого сырья. Их стоимость в зависимости от качества может доходить до нескольких тысяч долларов за карат. Опал белого цвета будет доступнее по цене. Дорогой и редкий тип опала с мозаичными пятнами цвета называют “арлекин”, цена на него может доходить до десятков тысяч долларов за карат. Крупные всполохи цвета завораживают своей красотой. 

Иногда можно встретить предложение какого-нибудь сайта купить впечатляющий опал по смешной цене, из-за чего может сложиться обманчивое впечатление, что это дешевый камень. Скорее всего, опал в таком магазине окажется синтетическим или просто поддельным. Кольцо с таким камушком может сравниться по стоимости с украшением со стекляшками.

Один из самых ценных опалов “Радуга Девы” имеет легкий эффект свечения. Данный образец оценивается примерно в миллион долларов, но выставлять в качестве лота его вряд ли будут – он находится в музее.

Александрит

Александрит – мечта многих коллекционеров. Невероятно редкий камень впервые обнаружили в России на Урале. Назвали его в честь императора Александра II.

Удивительный минерал стал настоящей сенсацией, так как обладал способностью менять цвет в зависимости от освещения: при дневном свете он зеленый, как изумруд, а при искусственном в нем можно разглядеть красный, малиновый, пурпурный, фиолетовый оттенки. Он словно существует одновременно в двух разных воплощениях.

После XIX века александрит стали добывать и в других странах, например, в Бразилии и Шри-Ланке. Однако стремительного падения стоимости, как это вышло с аметистом, не произошло. Цена по-прежнему осталась высокой и теперь за карат могут попросить больше 10 000 долларов.

Цавориты и демантоиды

Есть очень дорогие разновидности граната – цавориты и демантоиды. Эти зеленые камни представлены на ювелирном рынке в небольшом количестве, но ювелиры все же широко используют их в коллекциях высокого искусства. Демантоиды добывали на Урале еще давно и путали с хризолитами, а цавориты знают лишь с 1967 года – как-то раз британский геолог нашел месторождение у реки Цаво в Танзании.

Другие дорогие камни

В мире существует несколько разновидностей камней, которые не так известны широкой публике. Они не вошли в наш рейтинг. К ним относится, например, грандидьерит – один из самых красивых камней синевато-зеленого оттенка, который был обнаружен на Мадагаскаре. В его названии увековечена часть имени ученого Альфреда Грандидье, который описал остров в своих научных трудах. Грандидьериты немного похожи на турмалины. Хотя камень не распространен, иногда можно встретить уникальные произведения, щедро усыпанные этими великолепными кристаллами.

Другой редкий камень – синий гранат, открытый лишь несколько десятилетий назад. Минерал глубокого оттенка индиго стоит около 10 000 долларов за карат. Его существование еще некоторое время назад считалось невозможным. Всем геммологам было известно, что синих гранатов не бывает в природе, но исследователи были снова удивлены. Сначала информация о синих гранатах показалась им недостоверной, но в лаборатории все подтвердилось. Добывают его в Танзании и на Мадагаскаре.

Еще один редкий вид – биксбит, или красный берилл. Большинство людей даже не подозревают о том, что у изумруда, аквамарина, морганита и гелиодора есть собрат такого оттенка.

Список этой статьи будет неполным без минералов, которые регулярно попадают в рейтинги самых дорогих, но о массовой продаже и популярности речи не идет. Образцы пейнита – штучные экземпляры. Также к минералам в небольшом количестве относятся еремеевит, мусгравит, серендибит. Встретить пару таких ограненных камней – большая удача. Безусловно, это интересные разновидности, но их почти нет на мировом рынке – на данный момент просто так в магазине их не практически купишь.

На азиатском рынке очень ценится жадеит высокого качества. Редким его делает необходимая степень прозрачности и яркий травянистый цвет. Колье Барбары Хаттон из этого камня продали за более чем 27 млн. “Императорский нефрит” украшает часы, колье, броши, кулоны, браслеты и другие произведения, где металл переплетается с бесцветными бриллиантами, цветными драгоценными и недорогими камнями. В высоком ювелирном искусстве задумка важнее стоимости материалов, поэтому используются такие доступные камни, как янтарь и цитрин – кварц солнечных тонов.

Также в мире драгоценностей редко встречаются некоторые разновидности жемчуга – розовый конк и оранжевый мело. Культивировать их невозможно, а процесс формирования очень долгий. Внешне они сильно отличаются от жемчуга в классическом понимании. Моллюски, которые их создают, не вырабатывают перламутр, поэтому характерного блеска жемчужина конк или мело не имеет. Но из-за редкости и красивого цвета, в зависимости от качества, цена может доходить порядка до 15 000-20 000 долларов за карат. В конце 90-х мело “Восход” продали за 488 000 долларов.

При этом мело более редкая, чем конк. Обычно, чтобы найти мело, надо вскрыть в среднем тысячи раковин улиток, но не факт, что что-либо найдется. Рыбаки до сих пор не могут мгновенно определить наличие жемчуга внутри с помощью каких-либо приборов, и приходится искать вручную. Это изнурительная работа, которая не дает никакой гарантии результата. Такие дорогие жемчужины измеряют именно в каратах, как и драгоценные кристаллы, а не в миллиметрах.

Природа постоянно удивляет своей многогранностью – никогда не угадаешь, что еще нового и прекрасного удастся открыть геммологам в следующие десятилетия!