Цейлонские сапфиры

Цейлонские сапфиры ценятся за свои крупные размеры, качество и богатый набор оттенков.

С незапамятных времён остров Цейлон славился своими драгоценными камнями, и в летописях они упоминаются среди сокровищ царя Соломона. На острове находятся самые древние в мире сапфировые шахты, и когда в далёком 1292 году сюда заглянул Марко Поло, добыча этого прекрасного минерала шла полным ходом уже многие столетия. Что, надо заметить, продолжается и до сих пор.

С обретением независимости остров сменил имя и теперь называется Шри-Ланка. Именно здесь родились многие знаменитые сапфиры, в том числе 104-каратный сапфир Стюартов, первое упоминание о котором датируется 1214 годом, 423-каратный Logan Blue и 563-каратная «Звезда Индии». На Шри-Ланке были добыт и сапфир, инкрустированный в обручальное кольцо принцессы Дианы (от Garrard), которое позднее перешло к Кейт Миддлтон, герцогине Кембриджской.

На острове добываются сапфиры самых разных цветов, но наибольшей известностью пользуются именно синие сапфиры из Шри-Ланки, однако здесь также добывают жёлтые, фиолетовые, тёмно-зелёные и розовые. Самыми редкими считаются камни розово-оранжевого оттенка, которые на местном наречии называют «падпараджа».

Помимо Шри-Ланки, сапфиры добывают в Таиланде, Бирме, Африке и Австралии, однако именно здесь были найдены самые крупные и качественные камни. Они не нуждаются в термической обработке, что делает их цену просто заоблачной, а многие элитные ювелирные дома, в том числе Cartier, Bulgari и Van Cleef & Arpels, готовы выложить за них целое состояние. Впрочем, термически облагороженных камней из Шри-Ланки тоже много, ведь несмотря на то, что подобные манипуляции легко обнаружить, сапфир от них всё равно становится эффектнее и ярче.

Заказ звонка