+7 (812) 949-98-00
+7 (495) 970-55-77
Санкт-Петербург
ул. Петрозаводская, д 13
Москва
ул. Новослободская д 24, БЦ «Европа»

Корунд, сапфир, яхонт

Древние жители Индии отмечали необыкновенную твердость прекрасных камней, находимых в земле. Им дали название «корунд». Вскоре узнали о чудесных находках и римляне, которые классифицировали минералы по цветам: красный камень получил название «рубин», а прозрачный синий — «сапфир». Этими названиями мы и пользуемся до сих пор. Однако спустя столетия словом «сапфир» стали называть не только синие минералы.

Эти камни могут быть светло-желтыми, янтарными и даже оранжевыми, лазурно-голубыми, темно-синими, белыми и даже черными. Большая редкость — розовый сапфир, добыча их ведется на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Встречаются сапфиры с низким количеством примесей — почти бесцветные. Такие камни ювелиры методом нагрева избавляют от включений и получают прозрачный, как алмаз, сапфир.

В коллекциях любителей драгоценностей можно найти и зеленые сапфиры. Но опытные геммологи знают, что чисто зеленых камней не бывает. Под микроскопом хорошо видно: иллюзия зеленого оттенка создается напластованиями желтых и синих включений. Один из самых необыкновенных ― звездчатый сапфир. Так называются минералы с эффектом «астеризма», то есть такие камни, в которых отчетливо видна фигура звездочки.

На Руси сапфиры были известны как «яхонты» или «яхонты лазоревые». На территории нашей родины эти минералы встречались крайне редко, поэтому имели высокую цену. Именно поэтому выражение «яхонтовый мой», которое адресуется тем, кто особенно дорог и любим, закрепилось в устном народном творчестве.

Следующая запись
Заказ звонка