
Те, бриллианты, которые не входят в шкалу белых бриллиантов D-Z, относятся к камням фантазийного цвета. В природе встречаются желтые, коричневые, серые, голубые, розовые, оранжевые и даже красные бриллианты.
Цветные камни на протяжении последних лет бьют всё новые и новые рекорды по стоимости. Так, «Уникально-розовый» бриллиант весом 15.38 карат был продан за 31.6 млн долларов, а голубой бриллиант Оппенгеймера массой в 14.62 карата ― за 57.5 млн. долларов. Причина таких сумасшедших ценников ― природная редкость цветных камней, ведь фантазийные алмазы встречаются куда реже обычных (всего 2% от общего количества добываемых в мире).
Если вы собрались в ювелирную мастерскую и хотите сделать эксклюзивные ювелирные изделия, например, обручальные кольца на заказ, и очень хотите украсить ваши будущее кольца фантазийным бриллиантом, внимательно прочитайте нашу небольшую статью.
Параметры «размер», «каратность», «полировка», «симметрия», «флюоресценция», а также классификация чистоты у фантазийных бриллиантов совершенно такие же, как и у бесцветных бриллиантов (по шкале GIA от Fl-I3). А вот с оценкой «цвета» все труднее. Есть несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание.
Вместо того, чтобы десять услышать, лучше один раз увидеть. Поэтому давайте разберем один бриллиант для наглядности. Кстати, кольцо с этим бриллиантом в наличии и доступно в нашем каталоге.
«Оценочный отчет» или «сертификат» камня.
Этот номер вы можете проверить на официальном сайте GIA (http://www.gia.edu/). Функция проверки сертификата доступна в левом верхнем углу сайта.
В нашем случае это «модифицированный кушен» («модифицированный» имеет меньшее количество граней, нежели «обычный»).
В начале определяется длина, потом ширина, а затем уже высота (толщина) камня.
Измеряется, как известно, в каратах.
В данном случае насыщенность fancy.
Оттенки: brownish greenish.
Цвет: yellow.
Это говорит о том, что основной цвет бриллианта желтый, имеющий 2 оттенка: коричневый и зеленый. В наименьшей степени у камня выражен коричневый оттенок (именно поэтому в написании он стоит дальше от раздела «цвет»). Преобладает у нашего камня зеленый оттенок.
В нашем случае этот бриллиант натуральный, поэтому в данном пункте стоит пометка “natural”. Также в этом разделе могут стоять пометки “hpht”(high pressure, high temperature; указывают на то, что цвет или чистота у камня были искусственно изменены).
Этот пункт мы подробно разобрали выше.
Чистота отражает наличие включений и дефектов в бриллианте. По системе “GIA” всего существует 11 показателей чистоты (от FL (flawless) до I3).
Классифицируется от “excellent” до “poor”. Отражает качество полировки, полученное при огранке. Оценка происходит с помощью 10-кратной геммологической лупы.
Также классифицируется от “excellent” до “poor”. Отражает симметричность камня.
Если вы хотите выбрать по-настоящему великолепный бриллиант и не переплатить, обратитесь к специалистам ювелирного ателье Parure. Наши ювелиры смогут подобрать для вас идеальный камень, а также изготовят эксклюзивные ювелирные изделия и обручальные кольца на заказ.
Другие статьи из этой рубрики