+7 (812) 949-98-00
+7 (495) 970-55-77
Санкт-Петербург
ул. Петрозаводская, д 13
Москва
ул. Новослободская д 24, БЦ «Европа»

Бриллианты

Чудо природы, удивительный минерал алмаз научились обрабатывать сравнительно недавно. Лишь в XV веке ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые смог обработать алмаз в форме «розы», которая и по сей день является самой распространенной формой огранки.

С тех пор бриллиант занимает свое почетное место в пантеоне самых знаменитых и желанных драгоценностей.

Но что придает бриллиантам настоящую ювелирную ценность, и как отличить один драгоценный камень от другого?

В этой статье мы расскажем об очень непростых параметрах бриллианта ― его чистоте и цвете. Эта информация будет незаменимой, если вы собрались заказать эксклюзивное ювелирное изделие.
В нашей таблице вы можете ознакомиться с различными огранками бриллиантов. 

Чистота

Несомненно, это один из самых важных показателей оценки бриллианта, непосредственно влияющий на его стоимость. Параметр чистоты указывает на наличие включений, а также присутствие дефектов в камне.

Согласно международной системе “GIA” всего существует 11 показателей чистоты. 
Бриллианту, у которого нет дефектов ни снаружи, ни внутри, присваивают градацию FLAWLESS (FL). Это ― идеальный камень, который просто так не найти на международном рынке.  
Штамп INTERNALLY FLAWLESS (IF) присваивается камням, внутренне чистым в десятикратном увеличении под специальной геммологической лупой. Такие бриллианты имеют мелкие дефекты на поверхности, однако они столь незначительны, что почти незаметны и не влияют на общее очарование камня.
Градацию VERY VERY SLIGHTLY INCLUDED (V V S) получают камни, которые имеют мелкие недостатки, которые определяются со стороны длинной грани нижней части бриллианта (так называемого «павильона»).
Бриллианты под штампом VERY SLIGHTLY INCLUDED (V S) имеют разнообразные дефекты, которые ювелир может заметить с лицевой части. Камни серии SLIGHTLY INCLUDED (SI) несут в себе внутренние и внешние дефекты. 
Камни серии INCLUDED (I) имеют, как правило, дефекты, которые можно заметить и не вооруженным глазом. Правда, все зависит от серии. Камни серии I1 и I2 годятся для использования в ювелирном деле, а вот серия I3 ― самая низшая. Бриллиант такого качества вряд ли пойдет на ювелирное украшение.

Clarity scale Clarity scale 2

Цвет

Бриллианты бывают бесцветными, с оттенком и фантазийными. Для определения оттенка существует специальная шкала (от литеры “D” до “Z” латинского алфавита). Все бриллианты после литеры “Z” считаются цветными, т. е. фантазийными (о них мы расскажем чуть позже). 
Геммологи определяют оттенок камней, сравнивая их со специальными эталонами, ведь важной особенностью цвета бриллианта является относительно слабая по насыщенности окраска. Неспециалисту отличить бесцветный камень от камня с оттенком в большинстве случаев невозможно. 
Так, бриллианты цветов “D”, “E”, “F” не имеют даже слабо-различимого оттенка. Камни, классифицированные литерой “G”, “H” и “I”, переливаются едва заметным оттенком со стороны площадки. Начиная с литер “J”, “K” цвет более заметен, но и профессионал-геммолог невооруженным взглядом может его не опознать. Начиная с цвета “L” оттенок можно определить и без помощи специалиста.

Color scale Color scale 2

Огранка

Игра камня напрямую зависит от качества огранки. По системе GIA существует 5 оценок огранки:

  1. Ideal (идеальная);
  2. excellent (отличная);
  3. good (хорошая);
  4. fair (удовлетворительная);
  5. poor (плохая).
огранка от poor до ex

Ювелирная мастерская Parure продает изделия с бриллиантами, ограненными не хуже оценки “good”, т. к. у бриллиантов с огранкой “fair”, и тем более “poor” «игра» сводится к нулю.

Флюоресценция

Что же такое «флюоресценция»? Во-первых это трудно выговариваемое слово. На самом деле, это свечение камня под ультрафиолетом. Флюоресценция бывает желтая, зеленая, красная, оранжевая, но чаще всего встречается голубая,“blue”. Степень свечения определяется параметрами от none до very strong. 
В целом, в свечении камня под ультрафиолетом нет ничего плохого, но в некоторых случаях это может негативно влиять на «игру камня».

Если вы хотите выбрать действительно хороший бриллиант и не переплатить, обратитесь к специалистам ювелирной мастерской Parure Atelier, и мы выберем для вас ваш идеальный бриллиант.


Поделиться

Автор
Захарова Ольга
Менеджер ювелирной мастерской Parure
Заказ звонка